Добро пожаловать в чат!

Продолжая переписку в чате, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

Напишите, пожалуйста, Ваше имя

Абонентам

Главная~Абонентам~

Дезинфекция водоснабжения


Дезинфекция водоснабжения

Согласно п.1 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ (с изменениями на 1 января 2022 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая воды должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

В соответствии с п. 75 СанПиН 2.1.3684-21 качество и безопасность питьевой воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Для соблюдения гигиенических нормативов по микробиологическим, паразитологическим показателям необходимо обеззараживание воды.

Обеззараживание может быть достигнуто следующими методами:

1)       Термическим, т. е. кипячением в течение 12-20 минут или нагревом до 120С в течение 5 минут при повышенном давлении;

2)      Химическим, обработкой воды сильными окислителями (хлором, озоном);

3)     Физическим, облучением воды ультрафиолетовыми лучами или ультразвуком;

4)     Дозирование в воду благородных металлов (серебра, золота).

Но только хлорирование обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.

 

В качестве дезинфицирующего средства хлор впервые применил доктор Семмелвейс в 1846 г. Он использовал «хлорную воду» для очищения рук перед осмотром больных в главном госпитале г. Вены. Для обеззараживания воды хлор начали применять в конце 19 столетия. С его помощью в 1870 году удалось остановить эпидемию холеры в Лондоне, а позднее, в 1908 году, и в России.

В первые годы после открытия обеззараживающих свойств хлора, его применяли только при появлении кишечных инфекций, и лишь в тех регионах, где были замечены вспышки заболеваний. Но уже тогда Лев Толстой советовал пить только хлорированную воду. Вскоре обеззараживать воду хлором начали повсеместно.

 

На очистных сооружениях водопровода г. Кирова в качестве обеззараживающего реагента применяется гипохлорит натрия, бактерицидные свойства и механизм действия которого аналогичны хлору. Но в отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора. Обеззараживание гипохлоритом натрия применяется в водоподготовке в г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Казань, г. Волгоград.

Обеззараживание воды проводится в 2 этапа перед очисткой на станции водоподготовки и перед подачей в город – для сохранения ее безопасности на всем пути к потребителю. Гипохлорит натрия - охраняет воду от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов, обладает продленным бактерицидным действием, обеспечивает нормальное санитарное состояние сети и защищает от вторичного микробиологического загрязнения.

Применение хлорирования в процессе обработки воды — твердая гарантия ее безопасности!

 

Содержание хлора в питьевой воде регламентируется гигиеническими нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.

Согласно  СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21 перед подачей воды в распределительную сеть содержание хлора должно быть не более:

Остаточный свободный – 0,3-0,5 мг/л;

Остаточный связанный – 0,8-1,2 мг/л.

Специалистами лаборатории МУП «Водоканал» осуществляется ежечасный контроль за остаточным содержанием хлора в питьевой воде перед подачей в распределительную сеть

По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому в разных районах города хлорный запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней сохраняется хлор, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой.

Питьевая вода, подаваемая потребителям г. Кирова по микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям полностью соответствует СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».