О перекладке 24 километров сетей в 2024 году и итогах 2023 года на территории заречной части города.

14.12.2023

Ранее пресс-служба МУП «Водоканал» города Кирова рассказала об итогах работы в 2023 году и открывшейся возможности дополнительно запитать систему артезианского водоснабжения в п. Ганино. Помимо поселка Ганино активно идут работы и в других отдаленных от центра районах, таких как Нововятский район, п. Садаковский, п. Бахта, мкр. Коминтерн и других. Сегодня мы хотим подробнее рассказать о проделанной работе, а также о планах предприятия по капитальной модернизации систем водоснабжения и водоотведения в 2024 году правобережной части Кирова.

Работа со скважинами 2023 год.

Как уже говорилось ранее, приоритетной целью Водоканала остается сохранение артезианского водоснабжения. Для этого предприятие разработало план работ по поддержанию и дальнейшему улучшению всех скважин на правобережной территории. Всего за период 2023 года проведена замена водоподъемного оборудования в 9 скважинах (п. Порошино, д. Заборье, д. Макарье), выполнено обследование технического состояния 13-ти скважин с помощью специализированного оборудования. Помимо этого, в четырех скважинах провели ремонтные работы (промывка фильтровой колонны от загрязнений в виде песка и ила) в п. Порошино и п. Сидоровка, получено санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на использование воды из скважин поселка Порошино в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. На этом же участке подходит к завершающей стадии работа по переоценке запасов подземных вод. В 2024 году планируется утверждение запасов в федеральных органах. В деревне Макарье продолжены работы по оценке запасов и возможности изыскания дополнительного источника питания.

Для организации системы защиты и автоматизации процесса добычи воды в 2021 году предприятием были установлены шкафы автоматического управления насосным оборудованием «Оникс». При помощи данного устройства происходит отслеживание нарушений работы систем. По итогам 2023 года установленное оборудование показало свою эффективность и помогло в предотвращении серьезных аварийных ситуации.

В целом работы со скважинами уже способствовали улучшению показателей качества воды по всей территории правобережной части города, а дополнительные обследования и подготовка водоисточников обеспечит возможность дальнейших работ по улучшению.

Работа на сетях 2023 год.

Для уменьшения аварийных ситуаций в правобережной части города специалисты «Водоканала» провели ряд ремонтных работ на сетях холодного водоснабжения и водоотведения. Данные работы несут важное значение, так как износ действующих сетей на 2021 год составлял более 70%.

Для вашего удобства мы разбили аналитику ремонтных работ по жилым районам:

— деревня Богородская — проведена перекладка водопровода диаметром 25 мм, протяженностью 95 метров в по ул. Озерная.

— в слободе Макарье — проведена перекладка водопровода диаметром 32 мм, протяженностью 60 метров по ул. Проезжая.

— в посёлке Сидоровка — проведена перекладка водопровода диаметром 32 мм, протяженностью 70 метров и 45 метров по ул. Портовая, 31 и ул. Портовая, 27 (ввод на малоэтажный жилой дом) соответственно, перекладка водопровода диаметром 25 мм, протяженностью 15 метров по ул. Холуновская, 10 (ввод на малоэтажный жилой дом), перекладка водопровода диаметром 110 мм, протяженностью 60 м. по ул. Космонавтов, 1 (основная магистраль), перекладка водопровода диаметром 25 мм, протяженностью 15 метров по ул. Братьев Васнецовых, 15 (ввод на здание Почты России).

— в поселке Порошино — заменена водоподъёмная колонна диаметром 50 мм, глубиной 20 метров на артезианской скважине № 6.

Общая длинна обновленных сетей более 400 метров.

Выполнены плановые работы по замене запорной арматуры (оборудование для переключения водоснабжения в аварийных ситуациях):

— Слобода Макарье — проведена замена двух задвижек диаметром 50 мм.

— Мкр. Коминтерн — замена семи задвижек диаметром от 100 мм до 200 мм.

Дополнительно на всей территории заречной части проведена аналитика и обследование всех канализационных и водопроводных колодцев с дальнейшей заменой камер, ремонтом горловин либо включением в план работ. При проведении всех ремонтных работ на сетях холодного водоснабжения используются современные полиэтиленовые трубы со сроком службы более 50 лет.

Обновление сетей и установка нового запорного оборудования в 2023 году обеспечит сокращение времени и зоны отключений на сетях водоснабжения и водоотведения по всей территории правобережной части города.

Планы предприятия на 2024 год.

Капитальный ремонт канализационных сетей.

В 2024 году специалистами МУП «Водоканал» запланирован капитальный ремонт системы канализации во дворах домов:

— ул. Пионерская, 8,10,12,14,16 (490 метров);

— от КК-56 до КК-56-4 ул Павла Корчагина 62а, ул. Колхозная, 5,4 до ул. П.Корчагина, 55 (240 метров).

А также замена больших участков сетей в том числе напорного канализационного коллектора:

— ул. Прудная, 51 (слобода Талица) (2500 метров);

— от КНС № 3 до ул. Вятская (1600 метров).

Всего под замену попадает порядка 5 километров сетей канализации.

Капитальный ремонт водопроводных сетей.

п. Сидоровка:

— от скважины № 32514 до дома № 21 по ул. Космонавтов, Д=110 мм, заменят водовод протяженностью 110 метров и еще 8600 метров сетей водоснабжения по всему поселку.

д. Заборье:

— от скважины № 18965 до емкости на ВНС Заборье, Д=110 мм, заменят сети протяженностью 525 метров.

д. Богородская:

— от дома № 19А до дома № 11 по ул. Вятской, Д=100 мм, длинной 190 метров. Дополнительно запланирован ремонт сетей по ул. Вятская 9а, 18-1, 18-2 Д-100мм, протяженностью 368 метров.

— по ул. Богородская заменят сети протяженностью 2275 метров. Дополнительно планируется капитальный ремонт водопровода от дома № 28 по ул. Богородской до дома № 9 по ул. Молодежной, Д=100 мм протяженностью 72 метра. По ул. Вятская 9а, 18-1, 18-2 Д-100мм, протяженностью 368 метров.

д. Гнусино:

— ул. Согласия, ул. Светлая, ул. Цветочная, ул. Сиреневая, ул. Кооперативная, ул. Трактовая, заменят сети общей длинной 1680 метров.

д. Большая Субботиха:

— ул. Луговая заменят сети длинной 1100 метров.

Капитальный ремонт водопровода в Коминтерне.

— ул. Луговая от дома № 1 до дома № 72 заменят сети водоснабжения протяженностью 675 метров;

— ул. Павла Корчагина от дома № 68 до дома № 74 заменят сети водоснабжения длинной 148 метров;

— ул. Рабочей от дома № 11 по до домов № 68, 70, 72, 74 (по ул. П. Корчагина) заменят сети водоснабжения длинной 200 метров;

— ул. Космонавтов, о дома № 21 до ул. Холуновская дома № 2-4 заменят сети водоснабжения длинной 516 метров;

— ул. Колхозная от ВК-39 (ул. Павла Корчагина) от дома № 5 до дома № 23 по ул. Колхозная заменят сети длинной 300 метров;

— ул. Заречная от дома № 5 до ул. Боровой заменят сети длинной 370 метров;

— ул. Заречная от домов № 4-5 до дома № 7 по ул. Зеленина заменят сети длинной 420 метров;

— от ВНС-2 до ул. Боровая и ул. Искра заменят сети длинной 470 метров;

— от ВНС Заборье заменят сети длинной 470 метров;

— от ВНС-2 до ул. Боровая и ул. Искра заменят сети длинной 410 метров.

Всего за 2024 год МУП «Водоканал» планирует заменить около 19 километров сетей водоснабжения!

Общее количество сетей водоснабжения и водоотведения под замену — более 24 километров! При проведении ремонтных работ на сетях холодного водоснабжения специалисты «Водоканала», как и в 2023 году, помимо стальных и чугунных труб будут использовать современные полиэтиленовые трубы со сроком службы более 50 лет.

Работы со скважинами.

Не менее масштабная работа запланирована и на скважинах. В 2024 год специалисты планируют:

— промывку скважин от заиливания в Порошино, Макарье и Ганино;

— видеообследование и извлечение посторонних предметов в скважинах в Макарье и Порошино, скважинах Больницы Бехтерева и Ганино;

— замену непригодных к эксплуатации водоподъемных труб на новые в скважинах Большая Субботиха, Заборье и Ганино;

— согласование в Министерстве охраны окружающей среды Кировской области разработанных технических проектов водозаборов одиночных скважин, расположенных в М. Гора и Подозерье;

— установку ограждений первого пояса (строгого режима) зоны санитарной охраны 4-х скважин в Сидоровке и Заборье;

— ремонт павильонов скважин в Сидоровке, Заборье и ряде других скважин.

Итоги.

За период 2023 года специалисты МУП «Водоканал» выполнили весь запланированный объем работ по обслуживанию и развитию скважин, а также по модернизации сетей холодного водоснабжения и водоотведения в правобережной части Кирова. В 2024 году перед предприятие стоит задача по глобальному обновлению сетей для обеспечения района бесперебойным качественным ресурсом. Приоритетной задачей для предприятия было и остается обеспечение безопасности и качества подаваемого ресурса 24 часа в сутки с учетом мнения жителей города.