Подробнее о встрече инициативной группы п. Ганино и руководства МУП «Водоканал»

13.07.2023

Подробнее о встрече инициативной группы п. Ганино и руководства МУП «Водоканал»

11 июля 2023 года представители МУП «Водоканал» встретились с гражданскими активистами инициативной группы п. Ганино в административном офисе предприятия по адресу ул. Производственная 25. Цель встречи – рассказать подробнее о проекте «Чистая вода», обсудить дальнейшее развитие системы холодного водоснабжения п. Ганино, д. Шубино, Больницы им. Бехтерева и ответить на волнующие вопросы жителей поселка.

Чтобы подробнее рассказать о вопросах и пути решения их предприятием, важно еще раз рассказать о самой программе «Чистая Вода»

Федеральная целевая программа "Чистая вода" - это один из 9 федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Экология». Кировская область принимает участие в реализации ФЦП «Чистая вода», в рамках которой разрабатываются проекты реконструкции систем водоснабжения муниципальных образований области. Финансирование программы осуществляется за счет бюджетных средств.

Цель реализации этой программы: обеспечение жителей микрорайонов стабильным и качественным водоснабжением за счет масштабной реконструкции и замены сетей и доведения ресурса до полного, стабильного соответствия нормативам СанПиНа. Срок реализации нацпроекта – до конца 2024 года.

Описание действующей системы водоснабжения Ганино и основные проблемы, которые накоплены за время эксплуатации системы водоснабжения

Под реализацию программы «Чистая вода» в Ганино подпадают: водозабор Ганино, состоящий из 5 скважин, водозабор на территории больницы Бехтерева (2 скважины) в связи с несоответствием добываемой воды действующему СанПиН по бору (4 скважины в Ганино+б.Бехтерева), водородному показателю (только в скважинах б. Бехтерева), а также одиночная водозаборная скважина дер. Шубино.

1) Износ действующих сетей более чем на 75%  и нехватка воды для бесперебойного водоснабжения потребителей (нормативное давление независимо от сезона)

2) Невозможность обеспечения пожарной безопасности за счет подземных водоисточников на всех упомянутых водозаборах.

3) Расположение скважин в пределах плотной жилой застройки (а так же дополнительных проектах строительства) и превышение по химическим показателям состава воды в некоторых источниках на соответствие требованиям СанПиН по содержанию бора подземных вод водозаборов Ганино и больница Бехтерева. В скважинах бол. Бехтерева отмечены также превышения по водородному показателю. Подробнее о негативном действии бора на организм человека вы можете прочитать на сайте Федерального бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» по ссылке: https://www.cge58.ru/news/18-11-2021/bor-v-vode.-vliyanie-na-organizm-cheloveka?ysclid=ljzk64e42984557320

Пути решения

1)      Проект «Чистая Вода» предусматривает глобальную работу по замене и реконструкции сетей в поселке. В рамках реализации программы в целях повышения надежности и бесперебойности при подаче воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения с пожаротушением в проектной документации предусматривается строительство и реконструкцию водопроводных сетей общей протяженностью 11,094 км. Минимальная глубина заложения проектируемых водопроводных труб 1.90 м, максимальная – 4.98 м. А так же установка более двухсот новых колодцев и двадцати водопроводных камер. Данные затраты не лягут в тариф для населения, благодаря тому что средства выделены из федерального бюджета, специально для этой программы.

2)     Реконструкция основного водовода (который уже существует и в т.ч. питает адреса: ) из Корчемкино полностью обеспечит резерв для нужд пожаротушения. Так же для повышения надежности обеспечения действий в случаях пожаротушения в проект заложены установка пожарных гидрантов по ГОСТ Р 53961-2010 в колодцах - 51 шт. и устройство подъездов к пожарным гидрантам с а/бетонным покрытием - 5 шт. (подъезды к ПГ-4, ПГ-10, ПГ-22, ПГ-43, ПГ-50 и ПГ-51) общей площадью 170 м2.

3)     Из-за фактической сложившейся схемы сетей водоснабжения (5 скважин Ганино не закольцованы) вода поступающая сразу в сеть потребителей остается без возможности регулирования качества воды путем смешения , в результате  в разводящей сети невозможно гарантировать стабильное качество воды без превышений по содержанию бора. Так, возникают ситуации, когда в связи с повышенным водопотреблением на качество воды в сетях влияют именно скважины с превышением бора. Для решения это проблемы в первую очередь принято решение объединить сеть в одно кольцо, что даст возможность смешения ресурса и, при условии дополнительного источника питания, довести воду до полного нормативного состояния.

Одним из рассмотренных вариантов дополнительного питания и доведения качества ресурса до нормативов СанПиН в разводящей сети является использование ресурса одной из скважин дер. Сергеевы с оцененными запасами подземных вод и качеству воды, полностью соответствующей СанПиН, с последующим оформлением лицензии на добычу подземных вод и подключению к существующему водозабору.

С 2019 г., с момента принятия на баланс Водоканала, скважины пос. Ганино и находящихся в округе водозаборов (Подозерье, Санниковы, Шубино, М.Гора) задействованы, планов затампонировать или законсервировать их нет и не было. Так как скважины эксплуатируются более 25 лет (одной из скважин более 80 лет)  имеется необходимость в проведении обследования их технического состояния и промывки эрлифтом от песчаных пробок. Данные виды работ в Ганино запланированы и будут осуществлены до конца 2023 года собственными силами с применением специализированного оборудования.

Вывод:

Итогом самой встречи стало обеспечение понимания между жителями Ганино и МУП «Водоканал». Активистам рассказали о глобальных положительных сторонах проекта для жителей и план дальнейших шагов решения накопившихся проблем системы водоснабжения микрорайона.

Благодаря реализации проекта «Чистая вода» в микрорайоне Ганино будет полностью обновлена сеть водоснабжения, будет обеспечено нормативное давление, независимо от сезонности, минимизируется количество утечек, а ресурс действующих скважин, благодаря, в том числе закольцовке и дополнительному резерву, будут доведены до соответствующего СанПиН.